Он заработал! Земной суперкомпьютер Spaceborne в космосе!

05 Октября 2017

Как выяснилось, даже незащищенный сверхмощный компьютер может нормально функционировать в условиях космоса

Несмотря на серьезные сомнения в успехе предприятия, возможных сбоев из-за вибрации при запуске космического корабля  и опасности сильного нагрева в процессе использования, серийно выпускаемый в коммерческих целях суперкомпьютер удалось запустить на орбите Земли.

Ноутбуки и другие устройства, которые можно видеть в обычном магазине электроники, уже успешно зарекомендовали себя на борту МКС. Специальные разработки для космических применений требуют дополнительного времени и, главное, весят больше, что критично. В данном случае специалисты NASA решили проблему физической устойчивости космического суперкомпьютера с помощью системного ПО, которое будет управлять отладкой систем компьютера в режиме реального времени, а также сглаживать последствия ошибок.

Spaceborne Computer из двух серверов на базе Intel Xeon под управлением Linux c большим вычислительным и коммуникационным потенциалом размещается в автономно функционирующем контейнере c водяной системой охлаждения и способен самостоятельно определять неблагоприятные условия для работы и реагировать на них снижением энергопотребления или временным отключением. Производительность его по «земным» меркам не очень велика – всего 1 терафлопс, но в условиях дефицита энергетических резервов на орбите и это большое достижение.

Суперкомпьютер будет иметь большое значение не только для освоения космоса, в частности, для организации миссии на Марс –высококачественные спутниковые снимки Земли помогут делать сельскохозяйственные прогнозы   или планировать добычу нефти. Главное же – определить «живучесть» обычных серверов в космосе, что особенно важно для космической индустрии, где до сих пор на первом месте стоит радиационная стойкость космических изделий.

                             


вверх