Облачные вычисления: мифы, реальность, перспективы

10 Ноября 2017

 

 Теперь уже не вызывает удивления востребованность облачных вычислений – в первую очередь, это быстрая отдача от внедрения новаторских решений без значительных затрат, увеличение конкурентноспособности  предприятия и  оперативность  решения бизнес-задач. Облако может быть весьма динамичной надстройкой вокруг разных систем с  разными режимами работы и объединения их в единую структуру. Изменяя систему взаимодействия людей и технологий, облачные вычисления позволяют создавать новые формы взаимодействия с потребителями, расширять сквозное сотрудничество по цепочке создания добавленной стоимости.

Модели развертывания облачных сервисов

Публичное облако: вычислительная инфраструктура размещается на объекте поставщика. Клиент не имеет представления о месте размещения и не контролирует  вычислительную инфраструктуру. Использовать могут любые организации.

Частное облако: вычислительная инфраструктура предназначена для использования  конкретной организацией. Частные облака дороже и безопаснее по сравнению с публичными облаками. Частное облако -  то, что раньше называлось сетью компании.

Гибридное облако: организации могут размещать критически важные приложения в частных облаках,  и приложения с  относительно меньшими требованиями к безопасности в публичных облаках. В этом случае принято говорить о «Hybrid Cloud».

Между тем существует ряд мифов, затрудняющий  как выбор облачной модели (IaaS, PaaS, или SaaS), как и  определение целесообразности использования облачных вычислений:

Миф № 1: Облачные вычисления подходят  только  высокотехнологичным компаниям

Может  использовать любая компания независимо от величины и сферы деятельности.

Миф # 2: Облако не безопасно

Меры безопасности, используемые известными поставщиками облачных услуг  часто лучше, чем у их клиентов -  в их распоряжении ресурсы и навыки, необходимые для поддержания безопасности на уровне самых современных требований.

Миф # 3: Работать в облаке всегда эффективнее

Исключая  устаревшие приложения, разработанные для запуска на специализированных серверах.   

Миф # 4: Работать в облаке всегда дешевле

Далеко не всегда использование облачного сервиса экономически оправдано, но в Облачных технологиях заложена гибкая возможность менять объемы потребляемых ресурсов в зависимости от потребностей.

 Миф # 5: Распространение облачных вычислений приносит вред окружающей среде

Центры Обработки Данных действительно потребляют огромное количество энергии, но переход  от локальных объектов к консолидированным облачным ЦОДам в целом экономит энергию и сокращает загрязнение окружающей среды.

Миф # 6: Внедрение Облачных Технологий сокращает  рабочие места

Облачные вычисления фактически их  создают.  Наверняка потребуются навыки и знания множества специалистов.

Миф № 7: Миграция в облако приносит больше  проблем, чем пользы

Если не работать  в партнерстве с надежным и опытным провайдером хостинга. В этом случае  рабочий процесс организован  с минимальными издержками.

Миф # 8: Облако не подходит для решения критически важных задач

Облачные вычисления можно использовать в любой отрасли, в том числе и в   Критически Важных Приложениях. В качестве аргумента - меньшее время простоя и автоматическое резервное копирование.

Миф № 9: Облако-это виртуализация

Виртуализация – это только видимая пользователю часть облака.  Как правило, она присутствует во всех моделях облачного  обслуживания.

Миф # 10: Использовать облако - стать  зависимым от облачного провайдера

Это утверждение  справедливо и  для традиционного  программного обеспечения. Не так уж много в мире  организаций, использующих  программные приложения только собственной разработки  и имеющих только одного  партнера.

Будущее Облачных Вычислений

Облачные технологии теперь не являются  сферой интересов только  технических специалистов.  Менеджеры высшего звена реагируют на перспективы и  реальные возможности, которые предлагает облако для разработки новых бизнес-моделей, налаживания более тесных связей с клиентами и использования опыта сотрудников и партнеров. Из технологии, первоначально  используемой в основном для повышения эффективности, облако превратилось в эпицентр инноваций.

    

Следующее поколение облачных технологий будет тесно связано с интернетом вещей (IoT), став одним из компонентов  так называемой  “третьей платформы”  наряду с Мобильностью, Аналитикой Big Data и  Социальным предпринимательством  (согласно  IDC).  Это объясняет, почему многие компании используют облачные технологии для создания инновационных отр

аслевых решений.  


вверх